Saltar al contenido

Ratón de campo o ratón de madera, todo lo que necesita saber, con imágenes

28 mayo, 2021

Aquí vamos a hablar sobre el Ratón de campo, también llamado Ratón de madera, su apariencia, lo que comen, ¡lo que los come! Su hábitat, en qué partes del mundo viven. Su clasificación científica, hábitos de cría y anidación del ratón de madera, conservación y mucho más. ¿Qué más podrías necesitar?

Los nombres Ratón de campo y Ratón de madera a menudo se usan indistintamente, por lo que realmente puede usar cualquiera de los dos y significar la misma especie.

De todos modos, pensamos en darle un poco de impulso a su perfil, y aquí está. Pero primero, asegurémonos de que todos sabemos qué es un ratón de campo, ¿o un ratón de madera?

¿Qué es un ratón de campo? El ratón de campo, en realidad es un ratón de madera, nombre científico Apodemus sylvaticus. Un mamífero, originario de Europa y el noroeste de África. Vive principalmente en campos y bosques, por lo que se lo conoce como ratón de campo o ratón de madera. Los ratones de campo son omnívoros nocturnos y se consideran una plaga agrícola.

Estas lindas criaturas a menudo se pierden entre los otros ratones geniales que la gente conoce y tiene como mascotas, pero el humilde y pequeño ratón de campo sigue adelante, ¡y a veces puede ser un poco molesto!

Con esa descripción general configurada, veamos más detalles sobre este mouse de cola larga.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Pedido: Rodentia
Familia: Muridae
Género: Apodemo
Especies: A. sylvaticus Ratón de madera (Ratón de campo)

Nombres alternativos:

  • Ratón de campo de cola larga
  • Ratón de campo
  • Ratón de campo común
  • Ratón de madera europeo

Historia del ratón de campo

Como mencionamos, el ratón de campo es originario de Europa y el noroeste de África, por lo que se encuentra principalmente en toda Europa (excepto en el norte de Escandinavia y Finlandia), el noroeste de África y el suroeste de Asia hasta las montañas de Altai y el Himalaya.

Su distribución se extiende a las islas cercanas a la costa de Gran Bretaña, pero no se extiende mucho hacia la zona de coníferas. El ratón de campo es muy adaptable y, por lo tanto, se encuentra en muchos hábitats si no está demasiado húmedo o muy expuesto al suelo.

Cobertura geográfica del ratón de campo

ratón de campo - ratón de madera - mapa de distribución
Ratón de madera – (ratón de campo) – mapa de distribución

Estado de conservación del ratón de campo

Los ratones de campo no están protegidos por ningún marco o ley de conservación. Se considera que un ratón de campo es una especie abundante y altamente adaptable. Hay un número aproximado estimado de alrededor de diez millones de ratones Wood solo en Irlanda.

Dado lo extendido y distribuido que está el ratón de campo, se estima que su población es estable y fuerte en muchas partes del mundo.

Sin embargo, en los últimos tiempos, la nueva llegada del campañol de banco y la musaraña de dientes blancos mayor están mostrando alguna evidencia de un impacto perjudicial en el ratón de campo. Esto está empezando a mostrar una reducción significativa en el número de ratones de campo.

Color y apariencia del mouse de campo

El ratón de campo es bicolor con un pelaje marrón amarillento que cubre su parte superior y un pelaje de color blanco pálido a gris en la parte inferior / vientre. También tiene un parche de pelo amarillento entre sus patas delanteras.

El ratón de campo tiene ojos y orejas grandes, patas traseras largas con una cola larga y oscura y delgada. La cola larga distintiva da lugar a sus otros nombres comunes. ‘ratón de campo de cola larga’.

Tamaño del ratón de campo

El tamaño de un ratón de campo suele ser tan largo como la cabeza. La longitud del cuerpo desde la punta de la nariz hasta el ano mide en promedio entre 8 y 11 cm (81-103 mm). La cola suele ser tan larga como la cabeza y el cuerpo, que en promedio mide entre 7 y 9,5 cm (71-95 mm).

Peso del ratón de campo

El ratón de campo pesa en promedio entre 13 y 27 g. En algunos casos, como el invierno, el ratón de campo aumenta de peso entre 17 y 27 g cuando es adulto. Esta es una forma de aumentar la temperatura corporal para calentarse. En cuanto al peso, los machos son más pesados ​​que las hembras.

ratón de campo
ratón de campo

Vida útil del ratón de campo

La vida útil de un ratón de campo se limita en promedio a 20 meses o, a menudo, de un verano a otro. Como la mayoría de los tipos de ratón, la principal causa de mortalidad en el ratón de campo es el clima frío.

Que comen los ratones de campo

El ratón de campo es un omnívoro, pero se parece más a un alimentador oportunista. Esto se debe a que un ratón de campo decide qué debe comer según la época / estación del año, el hábitat, la edad e incluso el sexo de los individuos.

Los cambios en la dieta suelen ser el resultado de los cambios de estación y la disponibilidad de alimentos, incluidos los alimentos que se pueden almacenar.

Dieta del ratón de campo
Verano Invierno
Semillas Semillas
Plantas Plantas
Corteza de árbol Corteza de árbol
Bayas Bayas
Cogollos Cogollos
Fruta Fruta
Cultivos Cultivos
Insectos
Hongos
Musgo
¡Incluso las ranas pequeñas!

Asimismo, dependiendo de la edad, los juveniles comen menos semillas en comparación con los adultos. Y las hembras son más herbívoras porque comen menos alimentos de origen animal en comparación con los machos durante el verano.

La dieta general y el comportamiento de búsqueda de alimento del ratón de campo lo convierten en un buen dispersor de semillas que ayuda a la regeneración de la vegetación.

Hábitat del ratón de campo

La especialidad de un ratón de campo es que es muy adaptable y, por lo tanto, puede vivir en cualquier lugar siempre que no esté demasiado húmedo o árido. Aunque existen especies de ratones adaptadas a zonas áridas.

Es escasa en las zonas urbanas y prefiere terrenos ricos en cobertura vegetal. Un ratón de campo es principalmente una especie de bosque, pero también prospera en áreas de tierras cultivables, pastizales sin pasto, humedales, setos, márgenes de campo, así como jardines y edificios.

También vive en madrigueras subterráneas (principalmente en invierno) e incluso en nidos de pájaros abandonados que se encuentran en árboles que les brindan un refugio aislado, donde disfrutan de la comida que buscan y almacenan.

Los ratones de campo generalmente permanecen viviendo en el mismo lugar y rara vez se trasladan a diferentes hábitats a menos que se los saque a la fuerza. En su mayoría se mueven por la noche, a veces sus viajes nocturnos pueden llevarlos a un cuarto de milla (400 m) de distancia de su lugar de anidación.

Otra especialidad del hábitat del ratón de campo es que el tamaño de su área de distribución aumenta durante la temporada de reproducción. Los ratones de campo machos tienden especialmente a aumentar el tamaño de su hogar hasta cinco veces en comparación con un ratón de campo hembra.

Por ejemplo, aumentan desde aproximadamente 2000 m2 de bosque a 10,000m2 durante la temporada de cría. Las hembras tienden a retener territorios exclusivos alrededor de sus hábitats, donde los machos a menudo se superponen territorios.

Hábitos de anidación del ratón de campo

Los ratones de campo construyen nidos en forma de copa utilizando una amplia variedad de materiales blandos que pueden obtener y transportar fácilmente.

Cuando ve un nido de ratón de campo, se parece más a un montón de papel, hierba, tela, aislamiento o incluso polvo.

Construye su nido en áreas cálidas o llenará el nido en una madriguera (una que ellos construyan) o en una estructura de tipo madriguera existente.

Cuando un ratón de campo busca materiales para anidar, a menudo lo acerca a lugares vulnerables como casas. Esto se debe a que en su camino mientras busca materiales, si encuentra un material adecuado, encontrará la manera de entrar en su casa para llevárselo.

Esto podría ser, por ejemplo, tirar del aislamiento suelto que sobresale de las paredes u otro material de tela disponible.

Apareamiento y reproducción de ratones de campo

Los ratones de campo tienen un sistema de apareamiento poligínico. Las hembras están en celo por un período corto de aproximadamente 4 horas y luego se aparean, potencialmente con varios machos.

Algunos análisis de ADN han revelado que un ratón de campo puede haber reflejado una paternidad múltiple donde una sola camada puede tener varios padres (hasta cuatro o más).

Un ratón de campo se reproduce entre febrero y octubre. Es durante estos meses que el ratón de campo compite por sus derechos de apareamiento. La duración de la gestación (período de gestación) es de 21 a 26 días produciendo de 4 a 6 camadas (si las condiciones son muy favorables).

Las crías nacen en una cámara nido en una madriguera, que la madre recubre con una capa suave de hojas, musgo y pasto.

Los recién nacidos abren los ojos a los 6 días de edad. En este punto, por lo general les ha crecido un pelaje más oscuro que el de los adultos. A las tres semanas de edad, las crías se consideran independientes, por lo que su madre las saca del nido.

Después de las tres semanas de edad, el ratón de campo joven aprende a vivir de forma independiente y a los dos meses alcanza la madurez reproductiva.

Ciclo de vida del ratón de campo
Periodo de tiempo de la temporada de apareamiento Febrero a octubre
Ciclo estral femenino 4 horas
Periodo de gestación 21 a 26 días
Produciendo 4 – 6 Litros 26 días
Los recién nacidos abren los ojos 6 días
Jóvenes retirados del nido 3 semanas
Los jóvenes aprenden a ser independientes 3 a 8 semanas
Se vuelve reproductivamente maduro 8 semanas
Esperanza de vida 20 meses

Animales nocturnos

Un ratón de campo es nocturno a excepción de las hembras lactantes. Esto se debe a que las hembras lactantes tienen períodos cortos de actividad durante el día. Incluso algunos machos pueden estar activos durante el día en los meses de verano, lo que los hace posiblemente catemerales.

Hibernación e invierno del ratón de campo

Como la mayoría de las especies de ratones, los ratones de campo no hibernan pero se vuelven creativos. Durante el invierno, el ratón de campo construye nidos de invierno o se reúne en nidos comunales para calentarse. En primavera, la hembra del ratón abandona los nidos comunales y se dirige a sus territorios.

Los ratones de campo construyen nidos de invierno en madrigueras profundas que dan más calor o excavan madrigueras existentes aún más profundas para que el calor les permita sobrevivir a temperaturas bajo cero.

Para excavar o construir nidos en invierno, el ratón de campo rastrea las fuentes de calor cercanas y lo sigue para encontrar un lugar adecuado. De esta manera, el ratón de campo puede entrar fácilmente en su casa durante el invierno. En las temporadas de invierno o en climas fríos, duerme la mayor parte del tiempo y se despierta durante breves intervalos para alimentarse.

¿Son los ratones de campo solitarios? ¿O vivir en colonias?

Como la mayoría de los tipos de ratones, los ratones de campo viven principalmente en soledad. Pero los ratones de campo tienden a colonizar (viven en colonias) durante el invierno o los meses más fríos para calentarse. Cuando se vive en colonias el grupo está dominado por un macho y también existe una jerarquía social.

ratón de campo, ratón de madera
ratón de campo, ratón de madera

¿Qué se come a los ratones de campo?

Un ratón de campo es una buena presa para animales como los que se enumeran a continuación …

  • Zorros
  • Comadrejas
  • Búhos
  • Cernícalos
  • Tejones
  • Nutrias
  • Hurones
  • Martens
  • Visones
  • Gatos

A veces es una presa importante para los búhos cárax que la anteceden como principal fuente de alimento. Una reducción en el número de ratones de campo podría afectar al cárabo desde la reproducción hasta su número sostenible.

¿Son plagas de los ratones de campo?

El ratón de campo se considera una plaga agrícola. Como su nombre indica, vive principalmente en los campos, se alimenta de cultivos y vegetación, a menudo causando daños importantes a los cultivos cuando se reproduce en …