Categorías
Sin categoría

¿A dónde van los cisnes en invierno? Guía de migración de cisnes más comunes

¿Alguna vez te has preguntado a dónde van los cisnes en invierno? ¿A dónde emigran? O, ¿simplemente luchan contra el frío? ¿Algunos lo prefieren?

Bueno, hemos decidido responder a esta pregunta, al menos con respecto a las especies de cisnes más comunes que puede encontrar en América del Norte y Europa.

Pero primero, aquí está la respuesta rápida sobre a dónde van los cisnes en invierno, luego entraremos en más detalles …

¿A dónde van los cisnes en invierno? En octubre y noviembre, alrededor de 520 a 650 especies de cisnes que anidan en los Estados Unidos van al sur para pasar sus inviernos en climas más suaves. Permanecen durante el invierno donde sobreviven los meses de invierno con suficientes fuentes de alimento. Se van antes de que el agua de los ríos y lagos se congele.

Pero, ¿qué pasa con otras áreas del mundo? ¿Y otros hábitos migratorios del cisne? Bueno, sigue leyendo para obtener más información …

Los cisnes son aves elegantes y las especies de aves acuáticas más grandes con un cuello largo, cuerpo pesado y patas grandes. La mayoría de los cisnes pertenecen al género Cygnus. De hecho, los cisnes son en su mayoría aves migratorias.

Formación de vuelo migratorio de cisnes

Al igual que otras aves migratorias, los cisnes vuelan en forma diagonal o en forma de “V”. Un cisne actúa como líder y guía al rebaño. Su trabajo es empujar por el aire, lo que a su vez facilita el vuelo para el resto de cisnes de la bandada.

Cuando un pájaro se cansa, otro pájaro ocupa su lugar, los cisnes se turnan para liderar la bandada. Los cisnes vuelan a grandes alturas, por ejemplo, los cisnes de la tundra vuelan de 6,000 a 8,000 pies, a una velocidad de 50 a 60 mph.

Cisnes norteamericanos

Las dos principales especies de cisnes nativas de América del Norte son el cisne trompetero y el cisne tundra. Otras especies incluyen el cisne Bewick y los cisnes silbadores (ambos separados de Tundra Swan), el cisne negro, el cisne cantor y el cisne mudo.

cisne de tundra
cisne de tundra

foto tomada por Maga-chan

Los cisnes de la tundra, también conocidos como cisnes que silban, tienen menos de dos tercios del tamaño de un trompetista. Las poblaciones orientales y occidentales de ambas especies siguen diferentes rutas migratorias.

Una gran concentración de cisnes trompetistas pasa el invierno en la isla de Vancouver. Los cisnes trompetistas de Alaska pasan el invierno cerca de las aguas costeras desde Córdoba al sur hasta el río Columbia, en Washington.

Más de 95.000 cisnes aterrizan en la bahía de Chesapeake en la costa este de Estados Unidos para noviembre, unas semanas después, más cisnes se reúnen en Carolina del Norte.

Sus migraciones pueden superponerse a áreas donde los cisnes trompeteros han estado anidando o invernando. Los cisnes de la tundra oriental migran a través del continente para invernar en la costa atlántica. La población occidental de cisnes de la tundra migra a zonas de invernada desde el sur de la Columbia Británica hasta el centro de California.

Patrón anual de migración de cisnes para América del Norte

patrón de migración de cisnes américa del norte
mapa que muestra el patrón de migración de cisnes – América del Norte (fuente de imagen)

Cisnes británicos y europeos

Los cisnes bewick y cantores se encuentran en Gran Bretaña. Estas aves vuelan miles de kilómetros cada año, hacia y desde sus lugares de reproducción en el Ártico.

Emigran por una sola razón; para aprovechar los veranos muy cortos pero extremadamente productivos en la tundra ártica, donde se reproducen.

Muchos de estos cisnes luego regresan al sur para pasar sus inviernos en climas templados. Entre octubre y noviembre, los cisnes Bewick abandonan su caldo de cultivo ártico y migran para pasar el invierno en las tierras bajas costeras del norte de Europa.

Durante su viaje, se detienen y descansan en áreas como Estonia, el lago Onega y el Mar Blanco. El viaje migratorio de los cisnes cantores depende de las inclemencias del tiempo. Las aves del oeste de Islandia eligen el oeste de Escocia e Irlanda como sus zonas de invernada, mientras que las del este de Islandia pasan el invierno en el resto de Escocia.

Los cisnes mudos, a pesar de su nombre, son todo menos mudos. Los adultos suelen estar en silencio, pero emiten silbidos, ladridos y traqueteos. Se pueden distinguir fácilmente de los cisnes de la tundra por su cuello.

cisne mudo con pichones
cisne mudo con pichones

El cuello del cisne mudo no se mantiene recto sino en una hermosa curva en forma de S. Sus billetes son de color naranja brillante y negro. Esta especie no es nativa de América del Norte, pero fue traída en la década de 1900.

Los cisnes mudos en Europa pueden migrar a Oriente Medio en invierno. Las aves de América del Norte generalmente no migran, incluso si el hielo generalmente se desarrolla, permanecen donde haya agua abierta disponible. A los cisnes mudos no les importa quedarse en las áreas del norte durante todo el año si hay disponibilidad de comida en abundancia o si las aves se alimentan de comederos suplementarios.

Los cisnes jóvenes se conocen como pollos del cisne. Los cisnes jóvenes permanecen con sus padres durante uno o dos años. Durante este tiempo, los pichones aprenden muchas habilidades de sus padres, como las rutas de migración. Algunos cisnes se quedan con sus padres hasta que están listos para elegir a sus propios compañeros.

Las aves en el Reino Unido son aves residentes, por lo que generalmente no migran. La población estimada de aves residentes en el Reino Unido es de 28.000 a 30.000 adultos. Las aves juveniles migran con sus padres.

Hay muchos casos en los que las aves vuelan solas y aún usan la misma ruta para migrar. Parece que sienten el campo magnético de la Tierra y lo usan para navegar. También se aseguran de seguir la ruta correcta ajustando su trayectoria utilizando la posición del sol y las estrellas.

Conclusiones

Espero que haya sido útil como guía general sobre a dónde van los cisnes en el invierno. ¿O adónde migran los cisnes? Ahora, cuando vea un cisne, piense en cuántos miles de millas puede haber volado, solo para llegar a ese lugar … el mismo lugar todos los años, ¡increíble!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *