20 datos breves sobre el lobo ártico

Aquí hay 20 datos imprescindibles sobre el lobo ártico. Ayude a comprender y preservar estas maravillosas criaturas aprendiendo más sobre ellas.

1. Otros nombres de lobo ártico

El lobo ártico también se conoce como lobo polar o lobo blanco. Principalmente porque tiene un pelaje blanco como la nieve de aspecto familiar.

2. Clasificación científica

El nombre científico del lobo ártico es Canis lupus arctos, estos lobos pertenecen a “Canidae” familia de carnívoros y el lobo ártico es una subespecie del famoso lobo gris.

  • Reino Animal
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Canidae
  • Género: Canis
  • Especies: C. lupus

3. Hábitat

Los lobos árticos prosperan en el ecosistema de la tundra ártica. La tierra donde viven suele estar siempre cubierta de hielo y nieve, excepto durante un breve período de la temporada de verano. Pasan gran parte de su tiempo viajando por su territorio para buscar presas, y solo permanecen en un área para criar a sus crías.

4. Distribución

Los lobos están presentes en América del Norte, Canadá, Groenlandia y dentro de la masa central de Asia.

Debido a la participación humana, su población ha disminuido enormemente en áreas como Europa, pero están igualmente presentes en las áreas de Alaska donde la población humana es mucho menor; prosperan en áreas con clima más extremo y donde la población humana es, por lo tanto, menor.

mapa de distribución del lobo gris
mapa de distribución del lobo gris

5. Evolución

Según los científicos, los lobos árticos evolucionaron hace 50 millones de años a partir de otras familias de caninos. En la época de la Edad de Hielo, los lobos se vieron obligados a sobrevivir en lo que luego serían regiones más frías, lo que naturalmente llevó a su adaptación a ese entorno.

6. Apariencia física

Además, cuando nacen tienen iris azules, estos cambian gradualmente a amarillo dorado o naranja a medida que las crías crecen. El color del pelaje de un lobo ártico adulto es blanco.

En el momento del nacimiento, las crías de lobo ártico también suelen tener un pelaje más oscuro que los lobos adultos y pueden aparecer de color marrón.

El lobo promedio mide 41 a 65 pulgadas (105 a 165 cm) de largo y 31 a 33 pulgadas (80 a 85 cm) a lo largo del hombro. Con la cola que mide alrededor de 11 a 20 pulgadas de largo.

Los lobos árticos son más voluminosos que sus parientes (lobos grises) y pueden pesar entre 100 y 170 libras. Las hembras en la mayoría de las poblaciones geográficas de lobos pesan típicamente de 5 a 10 libras (2,3 a 4,5 kg) menos que los machos.

7. Comunicación

El lobo ártico se comunica con la ayuda de varios sonidos de voz y la posición de su cola.

Aúllan para alejar a otras manadas de su territorio, un aullido de lobo puede viajar largas distancias en la naturaleza. También lo usan para ubicarse con otros miembros de la manada, y también por otras razones de comunicación.

Aullar también tiene el efecto de crear un espíritu de comunidad dentro de la manada, razón por la cual a menudo aúllan al unísono. A menudo, esto sucede a primera hora de la mañana y los cachorros también intentarán unirse.

A veces, un coro de aullidos puede preceder a la búsqueda de comida. Un grito de guerra para la manada.

Como muchas especies de perros, los lobos posicionan sus cuerpos y sus colas para indicar señales emocionales y de comportamiento; como ser agresivo y mostrar los dientes, gruñir y mover la cola hacia arriba o balancearse, hasta posturas más permisivas, con las orejas dobladas hacia atrás y el cuerpo más cerca del piso.

8. Dieta

Los lobos árticos son depredadores ápice y carnívoros. Consumen una amplia variedad de alimentos disponibles en su territorio. Sus principales fuentes de alimentación son los bueyes almizcleros y el caribú, que suelen acechar y cazar en manada.

Sin embargo, también pueden comer perdiz blanca (un pájaro parecido al faisán), focas, lemmings (pequeños roedores), liebres árticas y otros animales pequeños y aves.

9. Caza

Los lobos árticos cazan en forma de manada. Trabajan como una unidad durante una caza. Además, un miembro adulto siempre se quedará atrás para cuidar a los miembros más jóvenes de la manada. Viajan mucho en busca de comida y, a veces, en tiempos difíciles, pueden pasar días sin comer.

Los lobos tienen sentidos muy agudos, su vista aguda, su oído agudo y un gran sentido del olfato les ayudan a localizar presas potenciales, incluso a cierta distancia.

El macho y / o la hembra alfa a menudo se embarcan en la caza junto con algunos o todos los miembros subordinados y pueden viajar muchos kilómetros en busca de presas. Una vez encontrados, trabajarán juntos para derribar cualquier presa más grande.

Una vez capturados, los miembros Alfa comerán primero, y aunque otros miembros de la manada ayudaron a atrapar a la presa, casi tendrán que rogar para poder alimentarse del animal.

Si después queda mucha comida, los trozos a menudo se enterrarán en la tundra fría como una tienda de alimentos que podría estar disponible una vez que llegue el invierno.

Si las lesiones lo permiten, luego regresarán a la guarida.

10. Territorios

Los lobos árticos generalmente viven en ecosistemas donde la comida puede ser escasa, por lo tanto, pueden cubrir grandes territorios.

Durante el invierno, cuando las temperaturas están en su punto más bajo y sus presas (como el caribú) migran, a menudo los seguirán a través de los territorios, este viaje puede llevarlos a través de 1000 millas de terreno a la vez. A menudo los acerca a las civilizaciones humanas en busca de comida, pero generalmente no se acercan lo suficiente como para ser cazados.

11. Resistencia

Los lobos árticos tienen una gran resistencia, pueden viajar cualquier cosa hasta diez horas al día, cubriendo hasta sesenta kilómetros sobre terreno liso y hasta diez horas para buscar comida potencial.

En una distancia corta, y principalmente cuando cazan, los lobos árticos pueden correr a velocidades registradas a 40 millas por hora (64,4 km por hora). Esta velocidad rápida y aceleración rápida les permite atrapar una gran cantidad de presas, particularmente con el elemento sorpresa y muy cerca.

12. Fuerza física

Los lobos árticos tienen 42 dientes afilados que recubren sus bocas que han evolucionado para desgarrar la carne y aplastar los huesos de sus presas. Su fuerza de mordida puede alcanzar hasta 600 psi.

Junto con su fuerza de mordida, también tienen poderosas patas para derribar y sujetar a sus presas. Un hombre humano promedio, sin ningún arma, tendría dificultades para defenderse de un solo ataque de lobo. Y ciertamente no puede defenderse de más de uno, por lo que se recomienda precaución.

13. Crianza / apareamiento

En una manada de lobos árticos, solo el macho alfa de la manada puede aparearse con la hembra beta, sin embargo, en manadas grandes, otros miembros pueden aparearse (pero esto no es común).

La loba tiene un período de gestación de alrededor de 63 días. Las hembras se aparean con un macho a finales de marzo o principios de abril. En promedio, las hembras dan a luz de 2 a 4 crías a la vez desde finales de mayo hasta principios de junio, cuando la temperatura es favorable.

14. Cuidado del cachorro

Las hembras lobos árticos suelen dar a luz a sus crías en una “guarida” más cálida construida en un afloramiento rocoso o en el hueco de una cueva. Las madres son muy protectoras con sus cachorros y no permiten que ningún otro miembro de la manada entre en la madriguera hasta que al menos los cachorros abran los ojos, lo que podría demorar hasta dos semanas. Las madres destetan a sus cachorros dos meses después del nacimiento.

Los cachorros son alimentados con la comida regurgitada de los miembros de su manada hasta que alcanzan los 6 meses de edad y luego pueden viajar con su manada. Las crías hembras maduran a la edad de dos años, mientras que los machos maduran después de un año.

Cuando crecen, los cachorros jugarán durante horas, esto proporciona ejercicio, ayuda a fortalecer los músculos y para practicar para convertirse en adultos. Jugar con un hueso viejo esta vez podría ser pelear por un cadáver más tarde. De modo que el juego puede convertirse gradualmente en juegos más bulliciosos.

Los cachorros pueden alejarse hasta media milla de su madre, pero la madre los traerá de regreso a la manada cuando sea necesario.

15. Comportamiento social

Los lobos árticos tienen un comportamiento muy social. Cada miembro de la manada conoce su estatus en el grupo y su lugar dentro de un orden social jerárquico complejo.

Los machos alfa lideran la manada y otros miembros siguen al macho alfa. Su paquete puede contener de cinco a ocho miembros o más. No se quedan en un lugar en particular de forma permanente y siempre viajan, principalmente en busca de comida; la estadía más larga que hacen en un lugar es durante la temporada de cuidado de cachorros.

manada de lobos
una manada típica de lobos árticos

16. Fluctuaciones de temperatura

Los lobos árticos viven en uno de los territorios más inhóspitos de la tierra. El área donde viven estos lobos a menudo tiene una temperatura de congelación de -22 grados Fahrenheit.

Las condiciones pueden incluso volverse más duras en los inviernos cuando las temperaturas bajan drásticamente a menos de -22, sin sol durante meses.

17. Adaptaciones en el medio ambiente

Tienen dos gruesas capas de pelo en sus cuerpos para competir en un entorno tan drástico. La capa exterior del pelaje de un lobo ártico es completamente hidrofóbica, lo que actúa como una barrera entre la temperatura ambiente y su cuerpo.

Junto con este tipo de piel, los lobos árticos también tienen grasa de grasa debajo de la piel. Para que puedan mantener su temperatura corporal incluso en estas duras condiciones.

También tienen orejas más pequeñas que sus otros parientes, esto sirve para minimizar la pérdida de calor. Además, sus patas acolchadas no solo los salvan de las bajas temperaturas, sino que también les ayudan a reducir la fricción entre sus patas y la tierra congelada.

18. Esperanza de vida

Los lobos árticos pueden disfrutar de siete a diez años de vida en estado salvaje. Sin embargo, su duración de vida aumenta en cautiverio, hasta un potencial de 17 a 20 años, principalmente debido a menos amenazas, riesgos de lesiones y supervivencia general que vivir en la naturaleza.

19. Población

La población del lobo ártico es de unos 200.000 individuos. En la actualidad, están incluidos en la categoría de Preocupación menor (LC) en la “Lista Roja” de la UICN.

20. Amenazas a la población

Los lobos árticos rara vez entran en contacto con los humanos, debido a sus habilidades de resistencia al clima extremo. Por lo tanto, la amenaza directa de la caza o el sacrificio por parte de humanos es mínima.

Sin embargo, su hábitat se ha visto alterado en muchos lugares a lo largo de los siglos, lo que ha llevado a un retroceso del territorio potencial y las zonas de reproducción. Y también, sus fuentes de alimentos se han reducido.

Recursos de aprendizaje

¿Quieres saber más sobre los lobos? Disfrute de su amor por los lobos y obtenga más información con estos fascinantes libros en Amazon.

La vida oculta de los lobos

Lobos: comportamiento, ecología y conservación

Aquí hay un video educativo útil sobre los lobos árticos …

https://www.youtube.com/watch?v=4u40pwrwQ5I

El misterioso lobo blanco

Para terminar …

Estas criaturas fascinantes y, sin embargo, en gran parte ocultas, no están en la lista de especies en peligro de extinción, al menos todavía no. Es importante que lo mantengamos así. Conoce más sobre todo tipo de lobos, respeta su hábitat y mantén …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *