Saltar al contenido

Suricata

febrero 8, 2021

Los suricatos viven en los desiertos y pastizales del extremo sur de África. Son extremadamente lindos, con un pelaje tupido de rayas marrones, una cara pequeña y puntiaguda y ojos grandes rodeados de manchas oscuras. Miden alrededor de 20 pulgadas (50 centímetros) de largo, incluida la cola. Estos animales extremadamente sociales viven juntos en madrigueras, que cavan con sus largas y afiladas garras. Vivir bajo tierra mantiene a los miembros de la mafia a salvo de los depredadores y del duro calor africano. Estas madrigueras pueden tener 16 pies (5 metros) de largo y contener múltiples entradas, túneles y habitaciones. Un grupo utilizará hasta cinco madrigueras separadas a la vez.

Las suricatas solo salen durante el día. Cada mañana, cuando sale el sol, la turba emerge y comienza a buscar comida. Utilizan su agudo sentido del olfato para localizar sus comidas favoritas, que incluyen escarabajos, orugas, arañas y escorpiones. También se alimentan de pequeños reptiles, pájaros, huevos, frutas y plantas. De vuelta en la madriguera, varias niñeras se quedan para cuidar a los cachorros recién nacidos. Este deber rota a diferentes miembros de la mafia, y un cuidador a menudo pasa todo el día sin comer. El trabajo principal de las niñeras es proteger a los cachorros de las suricatas en turbas rivales, que matarán a los bebés si pueden. Mientras el resto de la turba busca comida, uno o más suricatos, llamados centinelas, encontrarán un punto alto, como un montículo de termitas, y se posarán sobre sus patas traseras, explorando el cielo y el desierto en busca de depredadores como águilas, halcones y chacales. Un centinela que sienta el peligro dejará escapar un chillido agudo, enviando a la multitud a buscar refugio.

Los suricatos cavan lugares seguros llamados agujeros de pernos a lo largo de su área de alimentación, donde pueden esconderse en caso de emergencia. Si un depredador lo atrapa al aire libre, un suricato intentará lucir feroz, acostado de espaldas y mostrando sus dientes y garras. Si se enfrenta a un grupo, los suricatos permanecerán juntos, arqueando la espalda, levantando el pelo y silbando. Esto a veces engaña al atacante haciéndole creer que es un solo animal grande y feroz. Las suricatas son abundantes en toda su área de distribución y no se las considera amenazadas ni en peligro de extinción. Pero viven una vida muy difícil en el desierto africano, constantemente amenazados por depredadores hambrientos, suricatas rivales, sequías y tormentas que inundan las madrigueras.

Suricatas

¿Qué tiene de interesante el travieso suricato? Por un lado, les gusta comer escorpiones.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *