El mono araña de cabeza marrón tiene una cola prensil, lo que significa que puede agarrar y puede usarse como una quinta rama para agarrar árboles. Durante el día, el mono araña busca fruta, que constituye la parte principal de su dieta. También comen flores, semillas, cortezas, hojas y pequeños insectos durante la estación seca cuando no hay fruta disponible. Pasan la mayor parte de las horas del día trepando y balanceándose a través del alto dosel de los árboles.

El mono araña de cabeza marrón vive en una gran comunidad de aproximadamente 20 a 100 monos machos y hembras. Se dividen en grupos más pequeños para alimentarse. Las hembras generalmente dan a luz a un solo bebé cada año o dos.

Los monos jóvenes se cargan en el estómago de sus madres hasta aproximadamente las 16 semanas de edad. Entonces son lo suficientemente fuertes como para cabalgar sobre las espaldas de sus madres. Todos los bebés de mono araña de cabeza marrón nacen con la cara y las orejas rosadas.

Los monos araña se abrazan y se envuelven con la cola. Son muy inteligentes y tienen una memoria robusta.

Fueron nombrados monos araña porque parecen arañas cuando cuelgan boca abajo de la cola con los brazos y las piernas colgando.

Su nombre de género es Ateles, que significa “imperfecto”. Esto se refiere al hecho de que no tienen pulgares.

La caza del mono araña de cabeza marrón ahora está prohibida en Ecuador, pero los humanos los han matado por su carne durante cientos de años.

Datos interesantes sobre los monos

¡Hay 300 tipos diferentes de monos en el mundo! Descubra más sobre estos animales.