Los pavos reales se encuentran entre las aves más grandes que vuelan. (Los avestruces, los emúes y otras aves similares son más grandes, pero no pueden volar). Las hermosas plumas que cubren la cola de un pavo real miden 5 pies (1,5 metros) de largo, más largas que el cuerpo del ave, y se pueden exhibir en un abanico espectacular. de colores brillantes. Estas plumas largas en realidad crecen desde la espalda del ave, no desde la cola. Los eleva levantando las plumas de la cola mucho más cortas debajo de ellos.

Las pavas son más monótonas que sus contrapartes masculinas, en su mayoría marrones en su espalda con un vientre blanco. Las hembras no tienen plumas de cola largas, pero tienen una cresta en la cabeza y plumas verdes en el cuello.

El pavo real indio es originario de India y Sri Lanka, en el sur de Asia. Se han introducido en otros países, generalmente como exhibiciones en parques, zoológicos y centros naturales o como mascotas domésticas. La cabeza y el cuerpo de los pavos reales adultos miden de 3 a 4 pies de largo y su cola puede medir 5 pies de largo.

Vea dónde viven los pavos reales indios.