Estos monos viven en América Central y del Sur. En casa en el bosque, casi nunca abandonan las copas de los árboles. No se mueven muy lejos todos los días, alimentándose tranquilamente en la parte superior del dosel del bosque. Los aulladores comen principalmente hojas, así como frutas, nueces y flores. Los monos aulladores obtienen casi toda el agua que necesitan de los alimentos que comen. Sin embargo, una de las pocas veces que se les puede ver en el suelo es durante períodos muy secos cuando necesitan encontrar agua adicional.

Vea dónde viven los monos aulladores.

Los monos aulladores tienen colas prensiles o colas que pueden agarrar. Los monos usan sus colas como una quinta extremidad para agarrarse a las ramas. En su mayoría, usa su cola para ayudar a agarrar las ramas mientras come y se mueve en lo alto de los árboles. Cada grupo familiar se compone generalmente de 15 a 20 aulladores. El líder suele ser un hombre mayor. La cabeza y el cuerpo de los monos aulladores adultos varían de 22 a 36 pulgadas (55,8 a 91,4 centímetros) de largo y su cola puede agregar 23 a 36 pulgadas (58,4 a 91,4 centímetros).

Aunque la mayoría de las especies están clasificadas como de menor preocupación, Yucatán Black está en peligro de extinción.

Monos aulladores

¡Habla de vecinos ruidosos! Se considera que los monos aulladores se encuentran entre los animales más ruidosos de la Tierra.