El jilguero americano vive en los bordes de los bosques y llanuras de América del Norte en áreas llenas de arbustos y cardos. También se puede encontrar en patios traseros y parques. El jilguero americano, que también se conoce como jilguero de sauce y jilguero del este, es el ave oficial del estado de Washington, Iowa y Nueva Jersey.

Estas aves miden aproximadamente la longitud de una barra de mantequilla y tienen picos en forma de cono. Sus alas son blancas y negras, y algunas lucen un parche negro en la parte superior de la cabeza. Durante el invierno, tanto los machos como las hembras lucen plumas de color marrón en el cuerpo. En los meses más cálidos, las plumas de los machos son de color amarillo brillante.

Los jilgueros americanos son granívoros, lo que significa que se alimentan principalmente de semillas. Algunas de sus favoritas incluyen semillas de girasol, cardo y olmo.

Los arrendajos azules, los cernícalos americanos, las comadrejas, las culebras del este y los gatos cazan y comen jilgueros americanos.

El jilguero es un ave diurna, lo que significa que es más activo durante el día. Tiene excelentes habilidades de vuelo, descendiendo y subiendo en un patrón ondulado a medida que se eleva. Cuando no está en el aire o posado en plantas, el pájaro salta por el suelo en busca de semillas para comer. Estos animales tienen seis vocalizaciones diferentes, incluida su llamada “po-ta-to-chip”.

Durante la temporada de reproducción de las aves en verano, los jilgueros americanos machos desarrollan plumas más brillantes para atraer parejas. Las hembras ponen de dos a siete huevos. Los jilgueros recién nacidos pueden volar unas dos semanas después de que nacen, pero muchos regresan a sus nidos y se quedan con sus padres durante un mes más antes de irse definitivamente.