Un ave de presa común (un grupo de aves de caza que incluye aves como halcones y águilas), el peregrino es un halcón adaptable que se puede encontrar en casi cualquier hábitat. Los peregrinos viven desde la tundra fría hasta los desiertos cálidos, desde el nivel del mar hasta lo alto de las montañas. Su adaptabilidad incluso les permite prosperar en las ciudades. Viven en una mayor variedad de hábitats que casi cualquier otra ave de presa. Algunos halcones peregrinos migran en el invierno desde sus lugares de anidación en el Ártico hasta Sudamérica, una distancia de ida y vuelta de hasta 15,500 millas (24,945 kilómetros). Hacen el viaje de regreso al norte cuando llega el momento de aparearse y poner huevos.

Los peregrinos no construyen nidos. Por lo general, solo encuentran un chapuzón poco profundo en algunas rocas o raspan una depresión en el suelo en el borde de un acantilado, o incluso usan el borde de un edificio. Las hembras de peregrino ponen de dos a cuatro huevos a la vez. Los padres incuban los huevos durante aproximadamente un mes hasta que los huevos eclosionan. Los polluelos de peregrino permanecen en el nido hasta seis semanas, momento en el que han aprendido a volar.

Los halcones peregrinos en los Estados Unidos fueron incluidos en la lista de especies en peligro de extinción después de que su número cayó peligrosamente bajo entre las décadas de 1950 y 1970. Ciertos pesticidas utilizados por los agricultores, incluido el DDT, dañaron a los peregrinos al hacer que sus cáscaras de huevo fueran peligrosamente delgadas, tan frágiles que se rompieron cuando los padres intentaron incubarlos. Se promulgaron leyes para prohibir el DDT y, afortunadamente, la prohibición, junto con otros esfuerzos de conservación, llevaron a la recuperación de la especie. De hecho, los científicos creen que ahora puede haber más peregrinos en algunas partes de su área de distribución de los que solía haber.

Vea dónde viven los halcones peregrinos.