Los guanacos están relacionados con los camellos, al igual que las vicuñas, las llamas y las alpacas. Pero viven en América del Sur, mientras que los camellos se encuentran en África y Asia. Los guanacos y vicuñas son animales salvajes, pero las llamas y alpacas han sido domesticadas, como perros y gatos, y probablemente se criaron a partir de guanacos. Son animales delgados con lomo marrón pálido, parte inferior blanca, colas cortas, cabezas grandes, cuellos muy largos y orejas grandes y puntiagudas.

Viven en grupos de hasta diez hembras, sus crías y un macho adulto dominante. Los machos solteros solteros forman sus propias manadas, que pueden incluir hasta 50 o más animales. Cuando una hembra de guanaco da a luz, su recién nacido, conocido como chulengo, puede caminar inmediatamente. Los chulengos pueden seguir el ritmo de la manada de inmediato.

Los guanacos viven en tierras altas de las montañas de los Andes, hasta 13.000 pies (3.962 metros) sobre el nivel del mar, así como en las mesetas bajas, llanuras y costas de Perú, Chile y Argentina.

Los guanacos fueron cazados una vez por su lana gruesa y cálida. Ahora prosperan en áreas protegidas por la ley.

Mira dónde viven los guanacos.