Además de pastos, juncos, granos y bayas, los gansos de Canadá también se deleitan con la vegetación acuática. Cuando comen en el agua, se “inclinan”, alcanzando el agua y arrancando las plantas acuáticas con la cabeza debajo de la superficie y la parte trasera levantada en el aire.

Los gansos machos luchan entre sí para ganar una hembra en particular. El macho ganador obtiene a la hembra como pareja y la pareja puede permanecer junta de por vida.

La hembra de la pareja elige un buen lugar para hacer su nido. Encuentra un lugar, siempre cerca del agua, que está aislado y un poco más alto que todo lo que hay a su alrededor. La hembra hace su nido de hierbas secas, ramitas y otros materiales vegetales. Ella usa su cuerpo para darle forma al nido en un cuenco.

Los gansos bebés, llamados pichones, tardan aproximadamente un mes en nacer. Los bebés están cubiertos de suaves plumas llamadas plumón. Nacen con los ojos abiertos y abandonan el nido dentro de las 24 horas siguientes a sus padres. Los pichones pueden nadar de inmediato. En menos de dos meses, a los pichones les crecen plumas adultas y aprenden a volar.