Cuando un flamenco detecta una posible cena (sus alimentos favoritos incluyen camarones, caracoles y organismos acuáticos similares a plantas llamados algas), sumerge la cabeza en el agua, la tuerce boca abajo y recoge el pescado con el pico superior como si fuera una pala. Son capaces de “correr” sobre el agua, gracias a sus patas palmeadas, para ganar velocidad antes de elevarse hacia el cielo.

Los flamencos construyen nidos que parecen montículos de barro a lo largo de los cursos de agua. En la parte superior del montículo, en un agujero poco profundo, la hembra pone un huevo. Los padres se turnan para sentarse sobre el huevo para mantenerlo caliente. Después de unos 30 días, el huevo eclosiona.

Mira dónde viven los flamencos.

Los flamencos jóvenes nacen blancos, con plumas suaves y suaves y un pico recto. El pico se curva gradualmente hacia abajo a medida que el flamenco madura. Ambos padres cuidan al flamenco recién nacido, alimentándolo con un líquido producido en sus sistemas digestivos. Las crías abandonan el nido después de unos cinco días para unirse a otros flamencos jóvenes en pequeños grupos, regresando con los padres en busca de comida. Los padres identifican a su polluelo por su voz. Después de aproximadamente tres semanas, los adultos agrupan a los flamencos jóvenes en grandes grupos llamados guarderías, donde comienzan a buscar comida por su cuenta.

La mayoría de las especies de flamencos no están en peligro de extinción, aunque el flamenco andino está catalogado como Vulnerable y los flamencos chilenos, menores y de la Puna están casi amenazados.

Flamencos de Kenia

Cada año, millones de flamencos vienen al lago Bogoria de Kenia para alimentarse. Vea lo que sucede cuando este enjambre empuja el lago al punto de ruptura.