Cuando un elefante bebe, succiona hasta 2 galones (7,5 litros) de agua en su trompa a la vez. Luego enrolla su tronco hacia abajo, mete la punta de su tronco en su boca y sopla. Sale el agua, justo por la garganta del elefante.

Dado que los elefantes africanos viven donde el sol suele ser abrasador, utilizan sus trompas para mantenerse frescos. Primero, arrojan un baúl de agua fría sobre sus cuerpos. Luego, a menudo lo siguen con una pizca de polvo para crear una capa protectora de suciedad en la piel. Los elefantes recogen y rocían el polvo de la misma manera que lo hacen con el agua: con sus trompas.

Los elefantes también usan sus trompas como esnórquel cuando se sumergen en aguas profundas. La trompa de un elefante está controlada por muchos músculos. Dos partes en forma de dedos en la punta de la trompa permiten que el elefante realice maniobras delicadas como recoger una baya del suelo o arrancar una sola hoja de un árbol. Los elefantes también pueden usar su tronco para agarrar una rama entera de un árbol y empujarla hacia su boca y para arrancar matas de hierba y empujar la vegetación en sus bocas.

Cuando un elefante huele algo interesante, huele el aire con su trompa levantada como un periscopio submarino. Si está amenazado, un elefante también usará su trompa para hacer ruidos fuertes como advertencia.

Los elefantes son criaturas sociales. A veces se abrazan envolviendo sus baúles en muestras de saludo y afecto. Los elefantes también usan sus trompas para ayudar a levantar o empujar a una cría de elefante sobre un obstáculo, para rescatar a otro elefante atrapado en el barro o para levantar suavemente a un elefante recién nacido. Y así como un bebé humano se chupa el dedo, una cría de elefante a menudo se chupa la trompa para mayor comodidad. Un elefante puede comer 300 libras (136 kilogramos) de comida en un día.

La gente caza elefantes principalmente por sus colmillos de marfil. Las hembras adultas y las crías viajan en manadas, mientras que los machos adultos generalmente viajan solos o en grupos.

Elefante africano

¡Los elefantes africanos pueden vivir hasta 70 años! Aprenda más datos asombrosos sobre el elefante africano con National Geographic Kids.