GATOS GENIALES

La mayoría de la gente piensa en leopardos merodeando por las sabanas de África, pero estos depredadores manchados prosperan en muchos países y hábitats diferentes. Los leopardos de Amur se pueden encontrar en los bosques montañosos del este de Rusia y el norte de China. Nombrados en honor al río Amur, un cuerpo de agua que corre a lo largo de la frontera de ambos países, estos gatos están bien adaptados a este duro entorno. Su pelaje suave y denso los mantiene calientes en el frío glacial, y sus grandes patas funcionan como raquetas de nieve para permitirles caminar sobre la nieve sin hundirse.

Los leopardos de Amur pesan alrededor de 80 libras, unas 30 libras menos que el leopardo africano promedio. Pero estos gatos aún pueden derribar presas hasta tres veces su tamaño. Prefieren darse un festín con ciervos y jabalíes, pero se comerán conejos y ratones si no pueden encontrar un juego más grande. Los científicos a veces llaman a los leopardos de Amur el “asesino silencioso”, ya que son muy buenos para acercarse sigilosamente a sus presas.

REBOTANDO

La pérdida de hábitat y la caza furtiva han convertido a los leopardos de Amur en uno de los gatos salvajes más raros de la Tierra y en el leopardo más raro del mundo. Sin embargo, gracias en parte a un parque nacional recién establecido a lo largo de la frontera con Rusia y China, los leopardos de Amur están abriéndose camino de regreso. Desde que se creó el refugio de 647,400 acres denominado Parque Nacional Land of the Leopard en 2012, la población de leopardos de Amur ha aumentado a aproximadamente 80 individuos en 2018, en comparación con solo alrededor de 30 a principios de la década de 2000. Los funcionarios creen que la aplicación efectiva de la ley en el parque ayudará a que la población siga aumentando. Entonces, con suerte, aún más de estos leopardos serán manchado pronto.