Los pandas no comen casi nada más que brotes y hojas de bambú. De vez en cuando comen otra vegetación, peces o animales pequeños, pero el bambú representa el 99 por ciento de su dieta. Los pandas comen rápido, comen mucho y pasan unas 12 horas al día haciéndolo. La razón: digieren solo una quinta parte de lo que comen. En general, el bambú no es muy nutritivo. Para mantenerse saludables, tienen que comer mucho, hasta el 15 por ciento de su peso corporal en 12 horas, por lo que comen rápido.

Los molares de los pandas son muy anchos y planos. La forma de los dientes ayuda a los animales a triturar los brotes, hojas y tallos de bambú que comen. Pueden masticar bambú de hasta una pulgada y media de espesor. Para llevarse el bambú a la boca, sostienen los tallos con sus patas delanteras, que tienen los huesos de la muñeca agrandados que actúan como pulgares para agarrar. Un panda debe tener al menos dos especies de bambú donde vive, o morirá de hambre. La escasez de bambú amenaza a la ya limitada población de pandas.

Una panda hembra adulta pesa 200 libras. Los pandas pueden trepar hasta 13.000 pies y también son muy buenos nadadores. A veces, los pandas machos se relajan poniéndose de manos contra los árboles.

Vea dónde viven los pandas gigantes.

Los pandas son tímidos; no se aventuran en áreas donde vive la gente. Esto restringe a los pandas a áreas muy limitadas.

¡Mira el video a continuación, luego mira un lindo video musical de oso panda!

Dos osos panda son mejores que uno

La diversión nunca termina cuando dos amigos panda se divierten juntos en este video con música de Parry Gripp