Estos pequeños pájaros tienen cabezas redondeadas con frentes empinadas y cuellos cortos. Sus picos son negros y tienen ojos grandes. Tienen patas negras cortas y patas de color gris oscuro a negro.

A medida que los chorlitos maduran, sus plumas cambian. Por lo general, sus plumas son blancas como la nieve, de ahí su nombre, con marcas negras, marrones y grises en las alas y la cabeza. Tienen manchas marrones o negras en los hombros.

Los chorlitos nevados se dan un festín con escarabajos, moscas, gusanos marinos, cangrejos, almejas, tolvas de arena, semillas e insectos acuáticos. Mientras buscan comida, los chorlitos corren, se detienen, miran y luego picotean y pinchan las plantas y la arena. Los chorlitos se encontrarán con enjambres de moscas con sus picos abiertos y chasqueando, tratando de agarrar un bocado.

Vea dónde viven los chorlitos nevados.

Anidan en la arena en playas costeras y orillas de lagos con escasa vegetación y también anidan cerca de estanques y embalses de aguas residuales artificiales. A menudo cubren sus nidos de arena con conchas marinas.

Muchas playas de arena se rastrillan para hacerlas atractivas para los humanos y se plantan pastos para controlar la erosión de las playas. Como resultado, el número de reproductores de chorlitos ha disminuido a medida que sus hábitats de playa y áreas de reproducción se utilizan para la diversión y la recreación.

Ambos padres se encargarán de los huevos grandes, pero las hembras a menudo se hacen cargo del trabajo diurno y los machos lo hacen durante la noche. Los polluelos de chorlito nevado recién nacidos parecen bolas de algodón blanco esponjoso.