Los pájaros azules del este se pueden encontrar en las partes orientales de América del Norte y Central desde el sur de Canadá hasta el país de Nicaragua. También habitan en las islas de Cuba y Bermudas. El pájaro azul del este es el ave del estado de Nueva York y Missouri. Estas aves a menudo se pueden encontrar en árboles o cercas que bordean los prados, escaneando los claros en busca de comida.

El ave tiene un vientre redondo, alas largas y patas cortas. Su pico negro es corto y recto. Los pájaros azules del este machos se identifican fácilmente por sus cabezas y alas de color azul brillante. Las hembras lucen colores más apagados, con la cabeza y el dorso grisáceos y las alas azuladas. Tanto los machos como las hembras tienen la garganta de color óxido y el estómago blanco.

Más de la mitad de la dieta de un pájaro azul del este consiste en escarabajos, grillos, saltamontes y orugas. Cuando el clima es más fresco y los insectos escasean, también comerá frutas y bayas.

Las serpientes, los gatos, los osos negros, los mapaches y otras aves, como los gorriones domésticos, cazan pájaros azules adultos y bebés. A las ardillas listadas del este y las ardillas voladoras les gusta comer huevos de pájaro azul del este.

Estas aves son voladoras hábiles con una visión increíble. Pueden detectar un insecto en el suelo a 60 pies de distancia. Los pájaros azules del este a menudo cantan, usando su voz para mantenerse en contacto con los miembros de la bandada. También usan vocalizaciones para advertir a los depredadores que se mantengan alejados de sus pequeños nidos en forma de copa que generalmente se construyen dentro de viejos agujeros de pájaros carpinteros. Los huevos del pájaro azul del este son de color azul pálido. La mayoría de los polluelos o pajaritos abandonan el nido unas tres semanas después de que nacen, pero algunos se quedan para ayudar a sus padres con el próximo lote de huevos.