A pesar de su gran tamaño, los bisontes son rápidos en sus pies. Cuando surge la necesidad, pueden correr a velocidades de hasta 40 millas (65 kilómetros) por hora. Sus cuernos curvos y afilados pueden llegar a medir 61 centímetros (2 pies) de largo.

Las hembras (vacas) y los machos adultos (toros) generalmente viven en bandas pequeñas y separadas y se juntan en manadas muy grandes durante la temporada de reproducción de verano. Los machos libran batallas por los derechos de apareamiento, pero tales competencias rara vez se vuelven peligrosas. Las hembras dan a luz a un ternero después de un embarazo de nueve meses.

El bisonte una vez cubrió las Grandes Llanuras y gran parte de América del Norte, y fue de importancia crítica para las sociedades indígenas de las Llanuras. Durante el siglo XIX, los colonos mataron a unos 50 millones de bisontes por comida, deporte y para privar a los nativos americanos de su activo natural más importante. Los que alguna vez fueron enormes rebaños se redujeron a solo unos pocos cientos de animales. Hoy en día, el número de bisontes se ha recuperado un poco, y alrededor de 200.000 bisontes viven en conservas y ranchos donde se crían para su carne.

Cabeza de bisonte

Prepárate para la batalla de los toros en Yellowstone, cuando los bisontes machos luchan cara a cara por la oportunidad de aparearse con las hembras.